За полгода в Спасскую станцию скорой помощи поступило более 26 тысяч звонков

Из них только около 8 тысяч действительно нуждались в медиках.

Порой мы часто обвиняем сотрудников скорой медицинской службы в медлительности, возмущаемся, что диспетчер задает, как нам кажется, лишние вопросы, теряя драгоценные минуты. Мы попытались разобраться, что же на самом деле стоит за работой сотрудников скорой медицинской помощи.

Ежедневно в Спасске-Дальнем и Спасском муниципальном районе на дежурство заступает шесть мобильных бригад медиков. Одна машина обслуживает Чкаловский куст, одна (порой и две) выполняют транспортировку тяжелых больных в краевую столицу.

В Региональный сосудистый центр (г. Владивосток) медики отвозят в основном кардиологических пациентов для оперативного вмешательства: стентирования, шунтирования, установки кардиостимулятора. Также на машинах скорой помощи в краевой центр перевозят пациентов с тяжелыми травмами.

— В 2022 году мы получили новый реанимобиль класса С для перевозки больных, — рассказал Николай Казаков, механик станции скорой помощи. — Он имеет всё реанимационное оборудование: отсосы, дефибрилляторы, комплект всех медицинских шин, инфузоматы, родовые, врачебные и акушерские ящик-укладки. Проблем с новым автомобилем не было, надеемся, что не будет. Он отечественного производства и очень комфортабельный. Раз в месяц все наши автомобили проходят техническое обслуживание. Пациентов мы возим в любую погоду, при любых условиях, в любое время суток. Наша обязанность довезти пациента до краевой столицы, и мы это делаем.

Часто реанимобиль отвозит беременных и новорожденных в Краевой неонатальный центр.

— Во Владивосток везём очень тяжёлых пациентов, — рассказала Елена Черкашина, фельдшер скорой медицинской помощи. – Очень редко, но были случаи, когда приходилось передавать пациента врачам медицинских центров, которые находятся по пути в краевую столицу. Страх не довезти пациента у нас есть всегда. Но, страшнее всего, везти во Владивосток новорожденных. С взрослым всегда знаешь, как поступить, а тут малыш, но мы всегда настраиваемся только на положительный результат, а по-другому и быть не может.

На обслуживании города и района (исключая Чкаловский куст) остается три (четыре) бригады. А диспетчеру ежедневно поступает более 170 звонков.

— В бригаду входят два фельдшера или фельдшер и медсестра, а также незаменимый их помощник – водитель, — рассказала Оксана Мовчан, главный фельдшер отделения скорой медицинской помощи Спасской станции КГБУ Спасская больница. – Всего у нас работают 35 фельдшеров, 12 медсестер и 26 водителей.

Вызовы принимают грамотные медики, которые имеют большой стаж работы в медицинских учреждениях.

В день, когда я пришла на скорую помощь, чтобы познакомиться с сотрудниками и увидеть их работу, на сутки заступила диспетчер Ирина Бычкова, фельдшер с тридцатисемилетним стажем работы.

— Обязательно мы узнаем адрес, данные больного, что случилось, уточняем детали: стоит ли человек на учёте у какого-то врача, какого характера боли и многое другое, — рассказала Ирина Бычкова. — Кого-то раздражают наши вопросы. «Приедете – увидите, приедете – узнаете», — говорят они. Приходится объяснять, что бригаде нужно дать информацию о случившемся. Все вопросы мы задаем не для праздного любопытства, а для того, чтобы прибывшей бригаде за короткий срок было проще распознать проблему и провести необходимые манипуляции, в том числе, медикаментозные. Часто люди звонят в панике, и тогда диспетчер становится психологом: успокаиваем, разъясняем. Мы понимаем, что даже от тона, которым мы разговариваем со звонившим, очень много зависит.

Иногда в скорую помощь люди звонят, чтобы узнать, как сбить температуру, снизить давление. Но и в этом случае диспетчер вначале узнает анамнез больного и только потом даст рекомендации.

Утро фельдшера начинается с приёма смены: проверка ящик-укладок, наркотических и психотропных препаратов, автомашин. Все просмотрев, бригада ожидает вызова, но, как правило, им редко удается отдыхать.

— Сегодня я только зашла на работу, мне говорят, что произошло ДТП с пострадавшим, схватила чемоданчик и в машину, — рассказывает Елена Черкашина, фельдшер скорой помощи. – Информация у нас была об одном пострадавшем, но приехав на место, оказалось, что их трое. Хорошо, травмы были не тяжелыми.

Любое ДТП — это страшно. Медики, выезжая на такие происшествия, всегда готовы к самому страшному и надеются только на лучшее.

Работу фельдшеров скорой помощи можно сравнить с военными действиями, то приходится отбиваться от выпивших «больных», то от собак.

— Ещё в колледже нас учили правильно разговаривать с людьми, ведь неадекватных пациентов много: это и алкоголики, и наркоманы, — рассказала Елена Черкашина. – К каждому мы стараемся найти свой подход и всегда стараемся сгладить любые конфликты. Конечно, с неадекватными людьми работать страшно, никогда не знаешь, что у них на уме. В таких ситуациях мы не закрываем двери или смотрим, чтобы их не закрыли, чтобы можно было убежать. Когда людей много, мы стараемся принимать в машине, потому что так безопаснее — мы на своей территории и знаем, что никто лишний не зайдёт.

Порой диспетчер, принимая вызов, понимает, что человек неадекватен, и может представлять угрозу для бригады. В таком случае на адрес вызывают и сотрудников полиции.

— Вскоре «Росгвардия» должна установить в наши автомобили тревожные кнопки, — рассказала Елена Черкашина. — Но дело в том, что опасность пациенты представляют, когда они находятся у себя дома, а если он живет на 3 или 5 этаже, как сообщить водителю об опасности? Было бы хорошо, если бы тревожные кнопки были у фельдшера или медсестры в кармане, тогда медики чувствовали себя более защищенными.

Сотрудникам скорой помощи приходится отбиваться и от хозяйских собак.

— Спрашиваешь у пациентов, привязаны или закрыты собаки, а они в ответ: «Да проходите, она маленькая, не кусается», — говорит Вера Аннова, фельдшер скорой медицинской помощи. — А эти маленькие собачки чаще всего и виснут на штанах, на ногах. Хоть она и маленькая, но мы люди и боимся их.

Зачастую сотрудники скорой медицинской помощи сталкиваются и с ложными вызовами, особенно часто этим грешат дети. Надо отметить, что на вызовы к детям, скорая приезжает всегда, каким бы странным не показался диспетчеру звонок.

— Недавно поступил вызов от детей, что их друг без сознания, диспетчер предупредила, что если это ложный вызов, то будет штраф, дети перепугались, сказали, что это шутка, но на всякий случай бригаду мы отправили, — рассказала Оксана Мовчан. – Мы ведь действительно переживаем, вдруг ребёнок чего наелся, напился, нанюхался, а дети боятся пойти с такими проблемами домой.

Дети – это та категория пациентов, к которой у фельдшеров скорой помощи особый подход. С малышней всегда случаются какие-либо приключения: то мел в нос засунут, то бусинку, то монетку проглотят. Но зачастую случаются серьезные заболевания, которые требуют от медиков незамедлительных решений.

— Когда мы приезжаем на вызов к ребенку, то в основном полагаемся на маму, которая наблюдала за ним, ведь малыш порой не может объяснить, что с ним произошло, что и как болит, — рассказала Вера Аннова. — Обязательно предложим маме госпитализацию, чтобы исключить серьезную патологию или последствия заболевания. Конечно, родители бывают разные. Случается, что ребёнку срочно нужна госпитализация, а мама отказывается. Один раз мне пришлось вызывать полицию, так как ребенок задыхался, а мама с бабушкой были категорически против госпитализации. В больнице ребенку поставили диагноз: обструктивный бронхит. Это заболевание при неправильном лечении могло привести к дыхательной недостаточности и поражению сердца.

Еще одна категория граждан, регулярно названивающих в скорую помощь – это одинокие пожилые женщины.

— У нас есть пара фельдшеров мужчин, которых очень любят бабушки, — рассказала Оксана Мовчан. – Женщины вызывают скорую, приезжают к ним фельдшеры, поговорят с ними, и им уже никой укол не нужен. То есть помимо наших прямых обязанностей по спасению людей, мы работаем и как скорая психологическая помощь.

Несмотря на то что медики, рассказывая случаи про старушек улыбаются, они прекрасно понимают, что любой ложный вызов может стоить кому-то жизни.

Учитывая поголовную компьютеризацию населения, некоторые граждане считают себя знатоками медицины.

— Приезжаем на вызов, у нас спрашивают, почему мы не привезли с собой УЗИ, КТ или рентген, люди не понимают, что это большие аппараты, которые не поместятся в наш чемоданчик, — рассказала Елена Черкашина. – Бывает и так, что не успели мы зайти в квартиру, а люди сразу же говорят, какое лекарство им надо вколоть.

Надо отметить, что все бригады скорой медицинской помощи оснащены необходимым оборудованием для экстренной помощи пациентам. Например, фельдшер может провести электрокардиограмму, которую тут же отправляет на описание и быстро получает результат. Если в результатах есть отклонения от нормы, то скорая помощь сразу же госпитализирует больного.

— Региональные медики нам очень помогают в постановке диагноза, но происходят и случаи, когда мы идем наперекор им, — рассказала Вера Аннова. – Был случай, когда мы приехали на вызов к пациенту, у которого было повышенное артериальное давление. В Региональном центре сказали, что показаний для госпитализации нет. Но мы все равно повезли человека в больницу. Оказалось, что мы были правы и у мужчины начинался инсульт, то есть мы всё сделали правильно и самое главное, вовремя, и пациент, и родственники были благодарны.

Правильной постановки диагноза мешает неоткровенность пациентов: люди скрывают обстоятельства, симптомы, длительность заболевания, поэтому работники скорой помощи призывают граждан быть откровенными. Не зря есть такой афоризм: не стоит врать священнику, адвокату и врачу.

— Историй о том, как нас обманывают или недоговаривают, множество, — поделилась Вера Аннова. – Мужчина вызвал бригаду по поводу отдышки, боли в грудной клетке, которые у него наблюдаются неделю. Спрашиваем, были ли травмы, ушибы. Он отрицает. Привезли в отделение, сделали снимок, а там перелом ребер. И только тогда он признался, что его избили. Мне было до слёз обидно, ведь поставила ему один диагноз, а по факту — другой. И я осталась виноватой в том, что неправильно поставила диагноз и определила первую помощь.

Бывает, что и родители не договаривают о том, что произошло с ребенком. Один пример, приехала бригада скорой помощи на вызов к ребенку. У него вялость, низкий пульс — признаки отравления. Медики видят, на столе стоит пузырек с назальными каплями. Спрашивают: «Пользовались ли ими?». Мама говорит, что нет. Когда привезли в больницу, врачам в отделении мама призналась, что пользовались.

— Своевременная и правильная оказанная помощь позволяет избежать серьезных последствий, — сказала Оксана Мовчан. – А обманы могут стоить пациентам жизни.

Зачастую диспетчеру поступают звонки и с просьбой подкорректировать лечение.

— Конечно, у нас знаний очень много, ведь не зря говорят, что фельдшер – это маленький врач, — прокомментировала Оксана Мовчан. – Но все же мы не имеем права корректировать лечение, которое человеку назначил доктор. Врач наблюдает больного, назначает лечение и только он должен корректировать его.

Для сотрудников скорой медицинской помощи каждый спасенный пациент — это гордость, а когда они теряют человека – огромные переживания.

— Не так давно приехали на вызов и узнали, что уже 20 минут мужчина не подает признаков жизни, — рассказала Вера Аннова. — Но это не показания, чтобы не проводить реанимационные мероприятия. Мы провели все возможные действия: сделали ЭКГ, все инъекции — сердце не бьётся. И констатировали смерть… Сестра мужчины восприняла это неадекватно, назвала нас убийцами и сказала, что мы просто не хотим вести его в реанимацию и спасать его. Это тяжело, порой страшно. Она не отпускала нас, и только с помощью соседей нам удалось оттуда уйти. Но неприятный осадок остался.

Да, подобные случаи в работе фельдшеров скорой помощи, хоть и не часто, но бывают. Можно без преувеличения сказать, что это оставляет шрамы на сердце каждого медицинского работника, и справиться с последствиями таких происшествий им помогает профессионализм и забота о новых пациентах.

Статья подготовлена в рамках проекта: «Не болеть»

Екатерина Дзубан

Последние новости

В ГЦНК «Приморье» прошел фестиваль городской школьной лиги КВН

В составе жюри присутствовали глава города Олег Митрофанов и временно исполняющий обязанности главы Спасского муниципального района Константин Патрушев, который сам много лет посвятил игре в КВН. «Бывших КВНщиков не бывает, — прокомментировал он. – Потому что чувство юмора и находчивость, которые развиваются на этих играх, остаются с человеком на протяжении [...]

Дипломом финалиста получила художница из Спасска

  Во Владивостокском государственном университете завершился «Фестиваль зинов» — маленьких книг, изготовленных собственными руками. Праздник авторской малоформатной книги объединил участников разных возрастных категорий (от 5 лет до 60 +) с различными уровнями знаний: учащихся художественных школ, преподавателей, студентов из разных уголков Приморья и дал возможность познакомиться ближе с новой предметной [...]

Коллектив «Арабеск» стал лауреатом международного фестиваля

Юные артисты и их руководитель удостоены высоких наград. Во Владивостоке прошел международный хореографический фестиваль «Творческий взлёт». Хореографическо-гимнастический коллектив Детской школы искусств им. А. А. Гуриной «Арабеск», которым руководит преподаватель Алла Цыплякова, стал лауреатом за высокое исполнительское мастерство экспериментальных танцевальных композиций «Танец с лентами» и «Как пройти по полю». Кроме того, [...]

Педагог из села Прохоры стала победителем конкурса профмастерства

Лидером заочного этапа регионального конкурса профессионального мастерства «Педагогический дебют-2023» стала учитель русского языка и литературы Анна Сергеева. С 30 октября по 7 ноября жюри проводило экспертизу материалов, представленных на первый заочный этап конкурса. Среди них были эссе, фрагменты учебного или внеклассного занятия, педагогическое занятие в дошкольной группе, занятия с наставляемыми, [...]

Школьникам показали «Море возможностей»

Сорок четыре девятиклассника из Спасского района побывали в МГУ имени Невельского. Школьники приехали на профориентационное мероприятие «Море возможностей», сообщает пресс-служба районной администрации. Для ребят была организована экскурсия по тренажерному центру МГУ, мастер-классы от преподавателей университета. Кроме того, для девятиклассников пригласили на интересный профориентационный тренинг, который провели профессиональные коучи. Можно не [...]

В Уссурийске установлен подозреваемый в совершении убийства

Осознав, что его личность известна правоохранительным органам, он явился с повинной. Напомним, что 6 ноября в Уссурийске возле магазина по Владивостокскому шоссе смертельное ранение из огнестрельного оружия получил водитель автомашины «Тойота Лэнд Крузер», который скончался в больнице. По версии следствия, между потерпевшим и группой лиц возникла ссора, в которую был [...]

Диплом лауреата приехал в село Спасское

Очередную победу на международном конкурсе одержали воспитанники Детской школы искусств имени А. А. Гуриной. Коллектив «Шаг вперед», в который входят учащиеся хореографического отделения, удостоен звания лауреатов II степени в 4-м Международном конкурсе-фестивале «Осенняя сказка». Танец «Встанем» не оставил равнодушными всех присутствующих в зале. Конкурс прошел во Владивостоке при поддержке комитета [...]

Жительница района перевела мошенникам 4,5 миллиона рублей, а жительница города подверглась буллингу — в криминальной сводке

Редакция spasskdal.ru подготовила подборку самых важных и интересных сообщений за прошедшую неделю по сводкам Межмуниципального отдела МВД России «Спасский». Жительница Спасского района перевела мошенникам более 4,5 миллионов 23 октября гражданке позвонил неизвестный мужчина, который представился следователем ФСБ. Он попросил помочь поймать преступников, выявив мошенников среди банковских работников. На следующий день [...]
  • Правила публикации комментариев
  • Политика обработки персональных данных
  • Правила использования материалов, размещенных на сайте

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

*На данном сайте распространяется информация сетевого издания "SpasskDal" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 —85361, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 июня 2023 г. Учредитель Общество с ограниченной ответственностью Фирма «Орбита» (ООО Фирма «Орбита»). Адрес учредителя, издателя, редакции: 692245, Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Борисова, д. 23, оф. 22. Тел.: +7 (42352) 5-18-44. Электронный адрес: info@tvorbita.ru. Главный редактор Якимов Евгений Юрьевич. 18+ © 1997-2023 SpasskDal