1969 год можно считать годом основания травматологического отделения Спасской городской больницы. До этого в составе хирургического отделения для больных с различными травмами было выделено 40 коек.
У отделения богатая история. До конца восьмидесятых годов прошлого века основными методами лечения травм были репозиция (сопоставление фрагментов кости после перелома для обеспечения лучшего сращения кости), гипс, скелетное вытяжение, редко проводились операции остеосинтеза длинных трубчатых костей. Уже в начале девяностых годов операционные методы стали основными в лечении травматологических больных.
В 1994 году спасские травматологи Владимир Трухно, Александр Золотов, Николай Воскобоев освоили и внедрили швейцарскую технологию остеосинтеза длинных трубчатых костей, эндопротезирование по Воронцову при повреждениях тазобедренного, плечевого и локтевого суставов. Врачи отделения одни из первых в регионе освоили операции однополюсного и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Также в отделении впервые на Дальнем Востоке в начале 2008 года внедрен остеосинтез гвоздем Fixion при переломах голени.
Сегодня в травматологическом отделении Спасской городской больницы работают четыре врача-травматолога: Дмитрий Залуцкий, заведующий отделением, Николай Воскобоев, Борис Клименков и Василий Круговой. Они проводят почти весь спектр травматологических операций, кроме операций на тазе, позвоночнике и микрохирургии.
— Мы занимаемся хирургическим исправлением искривления большого пальца, артроскопией коленного сустава, также в нашем отделении по квотам проводится эндопротезирование тазобедренного сустава, — рассказал Дмитрий Залуцкий. – Раньше перелом тазобедренного сустава был сродни приговору: человек оставался прикован к кровати. И в первый год после травмы смертность составляла 70 процентов. Сегодня при оперативном лечении — 30 процентов. С 2019 года у нас работает программа по оперативному лечению таких пациентов. К нам привозят людей из шести районов края. В прошлом году по этой программе было прооперировано 122 человека.
В хирургическом блоке травматологического отделения для проведения операций есть всё необходимое оборудование: передвижной рентген-аппарат, электронно-оптические преобразователи, артроскопическая стойка, коагуляторы, ортопедические рентгенопрозрачные операционные столы, селсейвер (cell saver), ортопедические инструменты. Особая гордость — травматологические дрели, которые имеются не в каждом отделении травматологии Приморского края.
Подготовлено в рамках проекта «Не болеть»
Дмитрий Залуцкий, заведующий травматологическим отделением Спасской городской больницы:
— В детстве был период, когда я часто болел, поэтому в 12 лет решил, что стану врачом. После школы поступил во Владивостокский государственный медицинский университет. В 2008 году окончил его и приехал проходить интернатуру в Спасск, здесь же и остался работать. Первая операция, которую я провел, была в 2008 году: оперировал пациента с переломом ключицы. Волновался, но всё прошло удачно.
За время работы в отделении проводил операции людям разных возрастов. Запомнилась возрастная пациентка, которой было 93 года. Женщина сломала шейку бедра. Мы провели эндопротезирование, и уже на следующий день она начала вставать. После операции перевели ее в реабилитационное отделение. Пройдя курс реабилитации, женщина вскоре вернулась домой.
Николай Воскобоев, врач-травматолог Спасской городской больницы:
— Определиться с выбором профессии мне помог отец. У него жизненный путь был трудным: прошел войну, пережил плен. Он видел, как доктора делают большую работу, спасают людей. Папа мне с детства внушал, что нет благороднее профессии, чем врач, поэтому после окончания школы я поступил в медицинский институт. Окончил его в 1983 году и приехал на работу в Спасск.
Из всех медицинских специальностей я выбрал травматологию, потому что считаю, что это мужская специальность в медицине. В травматологии есть простор для творчества. Человек ломает кости, а ты восстанавливаешь.
За 40 лет моей работы в травматологии произошел большой прогресс. Если раньше основными методами лечения были вытяжение, гипсовая повязка и человек мог месяцами находиться у нас, то теперь мы проводим операцию и через несколько дней пациент уходит от нас на своих двоих.
В нашем отделении проходят лечение как взрослые, так и дети. С детьми сложнее работать в том плане, что это маленький человечек и с ним обращаться нужно особенно аккуратно, чтобы не доставить лишнюю боль.