Врачи невидимого фронта

Их работа всегда «за кадром». Но именно она является основой для постановки правильного диагноза, а значит и дальнейшей жизни пациента.

Рождение лаборатории в Спасске

История развития клинической лаборатории начинается с образования маленького отделения больницы при реанимационном отделении, где работал один лаборант, который исполнял самые простые исследования мочи и крови.

Интенсивное развитие клинико-диагностическая лаборатория получила в 1956 году. Возглавила ее врач Валентина Михайловна Игнатович.

— Было тяжело работать, Валентина Михайловна рассказывала, что вначале они проводили подсчет лейкоцитарной формулы  с помощью горошин, — рассказывает Марина Литинская, старший фельдшер-лаборант Спасской городской больницы. – Монокулярные микроскопы давали большое напряжение на глаза. Лаборанты сами готовили реактивы, работали с кислотами, щелочами.

Несмотря на это, в пятидесятых годах прошлого столетия, в Спасской городской больнице начинали проводить бактериологические исследования. В 1961 году при инфекционном отделении открывается бактериологическая лаборатория, которая входит в состав клинико-диагностической лаборатории, где проводились бактериологические и серологические анализы для всех отделений.

— В медицину я пришла по совету мамы, она увидела в газете «Красное знамя» статью о наборе студентов на обучение во Владивостокское медицинское училище, — вспоминает Марина Литинская. – Производственную практику проходила я в Спасске, и заведующая лабораторией Валентина Михайловна Игнатович предложила мне после обучения приехать на работу в Спасскую городскую больницу. Была возможность остаться во Владивостоке, но я решила вернуться домой, как-то к большому городу не прикипела душой. Здесь мне дали выбор — работать в клинической или баклаборатории. Я выбрала клиническую и с тех пор так здесь и работаю.

В то время главным орудием труда лаборантов были глаза.

— Конечно, лейкоцитарную формулу мы уже считали не горошинами, а на механической счетной машинке, — вспоминает Марина Литинская. – Были машинки КФК, которые помогали замерять оптическую плотность каждого анализа.

 

Новая история лаборатории

До 2021 года в Спасске было тир лаборатории: одна при стационаре и два в поликлиниках (городской, районной). Два года назад их объединили. Сейчас лабораторно-диагностическое отделение обслуживает 15 отделений (пульмонологическое, родильное, инфекционное, гинекологическое, кардиологическое, травматологическое, реанимационное, детское, два хирургических, диагностическое отделения, а также первично-сосудистый онкологический центры) и 3 поликлиники.

Семь лет назад в лабораторно-диагностическое отделение пришла на работу Ольга Пипко.

— На работу меня пригласила наш бывший главврач Светлана Забудская, — рассказала Ольга Пипко, заведующая лабораторно-диагностическим отделением. – Я работала заведующей бактериологических лабораторий «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае город Спасск-Дальний», и нужно было переучиваться, но меня это не испугало, к тому же все мое обучение, взяла на себя больница. Меня пригласили, так как средний возраст врачей и лаборантов в то время был 60 плюс. Знаете, не жалею нисколько о своем переходе: здесь хороший коллектив и интересная работа.

Лаборатория всегда работала в напряженном режиме, и поэтому когда произошла реорганизация, несмотря на то, что работы прибавилось, коллектив остался практически в полном составе на боевом посту.

— После объединения к нам на работу пришли лаборанты из поликлиник, но не все смогли выдержать наш темп работы, и поэтому кто-то ушел, а нас никогда не существовало слов «не хочу», «не буду», — с улыбкой говорит Ольга Пипко. – Еще Светлана Васильевна нас приучила к тому, что есть только слово «надо».

 

Всегда на «боевом посту»

Лаборатория работает в круглосуточном режиме без выходных и праздников, обязательно в смену работает врач и лаборант, но бывает так, что нужно провести исследования, которые в компетенции другого врача и тогда его вызывают на работу.

— Нам могут позвонить в выходной день, ночью, вызвать на работу, и мы едем, ведь, от этого может зависеть жизнь человека, — говорит Ольга Пипко. — К примеру, привезли больного, и врачи принимают решение срочно отравить его в край, а для этого нужен пакет документов с анализами. Или срочная операция, которая тоже не может быть проведена без определенных анализов. Так что мы всегда на «боевом» посту.

Случается так, что рабочий день закончен, а в лабораторию привезли новые анализы, которые нужно сделать именно сегодня и именно сейчас. Врачи возвращаются на рабочее место и не уходят, пока не проведут необходимые исследования.

Часто люди не понимают значения работы сотрудников лаборатории. Мы, простые обыватели, видим доктора, который лечит, хирурга, который проводит операции. Но зачастую не осознаем, что это работа не одного доктора, а тандема: лечащего и диагноста, чья работа позволяет поставить точный диагноз.

— Врач видит симптоматику, но без результатов анализов, он не поставит точный диагноз, — сказала Ольга Пипко. – У некоторых заболеваний симптомы очень похожи и грамотный врач сначала назначит весь спектр анализов и только по их результатам, распишет схему лечения человека.

Сегодня, несмотря на то, что Спасская больница называется городской, она является межрайонной, так как на ее базе лечатся люди из Лесозаводска, Кировского, Пожарского и Черниговского районов.

 

В ногу со временем

Для эффективной работы внедрена система «Барс», которая работает по всему Приморскому краю и позволяет видеть сотрудникам любого медицинского учреждения результаты анализов, диагностики человека.

— Мы идем в ногу со временем, — сказала Ольга Пипко. – Когда наш главный врач Валерий Степанович Иванишин пришел на работу к нам в больницу, он сказал: «Забудьте, как вы работали раньше, мы будем работать по-новому». Так и вышло. Он старается, чтобы мы работали цивилизованно.

Лабораторно-диагностическое отделение включает в себя семь отделов: общеклинический, гематологический, биохимический, серологический, цитологический, иммуноферментный, бактериологическая лаборатория.

Штат всего отделения 32 человека – это 9 врачей, 1 биолог, 15 лаборантов и обслуживающий персонал.

Лаборатория является одним из самых затратных отделений больницы. Но понимая всю важность этого отделения никто не экономит на реактивах, оборудовании.

Сегодня лаборатория оснащена бинокулярными микроскопами; анализаторами: биохимическим и гематологическим, рассчитанным на 18 параметров; ионометром; термостатом с прозрачными стенками; термостатами суховоздушными; индикатором дефицита циркулирующей крови; калориметрами фотоэлектрическими; стерилизаторами; автоклавами.

Гематологические анализаторы японского производства.

— После введенных санкций у нас возникли сложности с реактивами для анализаторов, — рассказала Марина Литинская. – Но фирма, с которой мы долгое время работаем, решает этот вопрос. В том году мы еще имели запас реактивов, в конце года забрали все остатки и продержались на них до марта. Поставщики сейчас постоянно находят какие-то лазейки и поставляют нам реактивы, чтобы мы работали. На один из японских автоматических анализаторов адаптировали наши российские реагенты. И вскоре все показатели гемостаза будут выполняться на наших реагентах.

Оборудование очень сложное в обслуживании и поэтому раз в месяц приезжают техники из Владивостока, которые проводят профилактический смотр оборудования. А если случаются поломки, то выезжают в Спасск немедленно.

Единственный отдел, который работает по старинке – это бактериологическая лаборатория. Здесь сотрудники сами варят среды, где выращивают микроорганизмы. Как пояснила заведующая лабораторно-диагностическим отделением, современные автоматические анализаторы, предназначенные для баклабораторий для нашей больницы не рентабельны. Такие приборы стоят не один миллион рублей и чтобы их оправдать, нужен большой поток анализов ежедневно.

В лабораторно-диагностическом отделении выполняют более 70 различных анализов.

 

Экскурсия по лаборатории

Фельдшер-лаборант Елена Блошенко показала биохимический анализатор китайского производства:

— Проблем с реагентами у нас нет. Сейчас мы загрузили одновременно 60 проб пациентов, то есть на выходе мы получим до трехсот результатов. Так как кому-то назначают 4 исследования, кому-то 12. Все это написано на направлении и занесено в штрих код. На каждой пробирке мы ставим соответствующий штрих код, анализатор считывая его выполняет для каждой пробы свои типы исследований. Сегодня это уже четвертая загрузка в анализатор. Когда исследования выполнены, мы выгружаем пробы, аппарат автоматически промоется, и тогда мы поставим следующие пробы.

Пока анализатор работает, лаборанты проверяют все полученные данные в системе «Барс».

— На такой аппаратуре и работать одно удовольствие, к тому же автоматы более точны, чем человеческий глаз и никаких ошибок быть не может, — сказала Елена Блошенко.

Следующий аппарат, анализатор электролитов: натрия, калия, хлорида показала.

— Несмотря на то, что этот анализатор у нас производства США никаких проблем с поставкой реагентов для него мы не испытываем, — рассказала Марина Литинская, старший фельдшер-лаборант Спасской городской больницы. – Чтобы провести необходимые исследования, вначале кровь прогонятся в центрифуге, чтобы отделить плазму от сыворотки и уже сыворотку загружаем в анализатор.

Врач клинической лабораторной диагностики Яна Муратова рассказала и показала аппарат для проведения цитологического исследования на предраковые заболевания шейки матки.

— Этот аппарат подготавливает пробы, — рассказала Яна Муратова. — Затем мы их загружаем в автоматический подкрасочник, так как вручную красить пробы очень сложно. И после подготовки материала, рассматриваем его под микроскопом, выискивая патологию.

Для обучения наших врачей работе на этом аппарате, приезжали специалисты из Москвы. Они высоко оценили профессионализм спасских врачей-диагностов.

— Я самостоятельно разработала бланки для аппарата цитологического исследования, и москвичи взяли их на вооружение, — поделилась Яна Муратова. – Но сейчас рабочий процесс остановлен. Пробы мы отправляем во Владивосток.

Доктора сетуют на эту ситуацию, ведь излечение онкологических больных зачастую зависит от сроков выявления заболевания.

В 2017 году в лабораторию пришел аппарат для ранней диагностики колоректального рака.

— Этот аппарат использует количественную методику, — рассказала Елена Синеглазова, врач лабораторно-диагностического отделения. – Если он дает положительный результат, то это не значит, что у пациента рак, это может быть полип в кишечнике, или какое-то кровотечение. При положительном результате, доктор направляет пациента на дообследование. Поэтому мы призываем всех пройти диспансеризацию, так как заболевание легче вылечить на ранних стадиях.

Фельдшер-лаборант Татьяна Кочененко в клинической лаборатории работает более 20 лет.

— Всю специфику клинической лаборатории я знаю наизусть, — улыбаясь говорит она. – Даже не могу сказать, сколько за все время работы через мои глаза прошло проб, но каждая из них уникальна.

Цитологические исследования проводит молодой врач лабораторно-диагностического отделения Анна Глушак.

— После школы я поступила в медицинский институт, и во время учебы работала в частной лаборатории, после окончания решила приехать в родной город, тем более, что есть замечательная программа поддержки молодых специалистов «Земский доктор», — рассказала Анна Глушак.

Работа лаборанта требует усидчивости, внимательности и не каждый сможет надолго погружаться в микромир.

— Сложность работы цитолога в том, что надо запомнить много клеток (нужна фотографическая память) и понимать, как клетки могут измениться при каких-то воспалительных процессах, — сказала Анна Глушак. – Каждый мазок индивидуален. Нужно постоянно сопоставлять то, что ты видишь. Бывают такие мазки, которые ты смотришь не один день и постоянно возвращаешься к нему. Уходишь с работы, и думаешь, что же там не так, что тебя насторожило. Читаешь литературу, консультируешься с коллегами и только потом выдаешь результат, иногда он бывает коллегиальным.

В сомнительных случаях, для точного результата, врач лабораторно-диагностического отделения помимо самого анализа запрашивает анамнез больного.

Бывают, конечно, и ошибки, но в основном они связаны с преаналитическим этапом: неправильно прошел забор материала, неправильная доставка. Каждый показатель срабатывает в определенное время.

В лаборатории иммуноферментного анализа работают в ламинарных боксах.

— Работаем полуавтоматическими пипетками, у нас есть автоматические промыватели, шейкеры, — рассказала Ольга Пипко. – Скоро придет спектрофотометр.

Каждому новому аппарату врачи и фельдшеры лабораторно-диагностического отделения радуются, как дети. Ведь они точно знают, что их работа, пусть и не видима людям, но очень важна. Жизненно важна.

Последние новости

В ГЦНК «Приморье» прошел фестиваль городской школьной лиги КВН

В составе жюри присутствовали глава города Олег Митрофанов и временно исполняющий обязанности главы Спасского муниципального района Константин Патрушев, который сам много лет посвятил игре в КВН. «Бывших КВНщиков не бывает, — прокомментировал он. – Потому что чувство юмора и находчивость, которые развиваются на этих играх, остаются с человеком на протяжении [...]

Дипломом финалиста получила художница из Спасска

  Во Владивостокском государственном университете завершился «Фестиваль зинов» — маленьких книг, изготовленных собственными руками. Праздник авторской малоформатной книги объединил участников разных возрастных категорий (от 5 лет до 60 +) с различными уровнями знаний: учащихся художественных школ, преподавателей, студентов из разных уголков Приморья и дал возможность познакомиться ближе с новой предметной [...]

Коллектив «Арабеск» стал лауреатом международного фестиваля

Юные артисты и их руководитель удостоены высоких наград. Во Владивостоке прошел международный хореографический фестиваль «Творческий взлёт». Хореографическо-гимнастический коллектив Детской школы искусств им. А. А. Гуриной «Арабеск», которым руководит преподаватель Алла Цыплякова, стал лауреатом за высокое исполнительское мастерство экспериментальных танцевальных композиций «Танец с лентами» и «Как пройти по полю». Кроме того, [...]

Педагог из села Прохоры стала победителем конкурса профмастерства

Лидером заочного этапа регионального конкурса профессионального мастерства «Педагогический дебют-2023» стала учитель русского языка и литературы Анна Сергеева. С 30 октября по 7 ноября жюри проводило экспертизу материалов, представленных на первый заочный этап конкурса. Среди них были эссе, фрагменты учебного или внеклассного занятия, педагогическое занятие в дошкольной группе, занятия с наставляемыми, [...]

Школьникам показали «Море возможностей»

Сорок четыре девятиклассника из Спасского района побывали в МГУ имени Невельского. Школьники приехали на профориентационное мероприятие «Море возможностей», сообщает пресс-служба районной администрации. Для ребят была организована экскурсия по тренажерному центру МГУ, мастер-классы от преподавателей университета. Кроме того, для девятиклассников пригласили на интересный профориентационный тренинг, который провели профессиональные коучи. Можно не [...]

В Уссурийске установлен подозреваемый в совершении убийства

Осознав, что его личность известна правоохранительным органам, он явился с повинной. Напомним, что 6 ноября в Уссурийске возле магазина по Владивостокскому шоссе смертельное ранение из огнестрельного оружия получил водитель автомашины «Тойота Лэнд Крузер», который скончался в больнице. По версии следствия, между потерпевшим и группой лиц возникла ссора, в которую был [...]

Диплом лауреата приехал в село Спасское

Очередную победу на международном конкурсе одержали воспитанники Детской школы искусств имени А. А. Гуриной. Коллектив «Шаг вперед», в который входят учащиеся хореографического отделения, удостоен звания лауреатов II степени в 4-м Международном конкурсе-фестивале «Осенняя сказка». Танец «Встанем» не оставил равнодушными всех присутствующих в зале. Конкурс прошел во Владивостоке при поддержке комитета [...]

Жительница района перевела мошенникам 4,5 миллиона рублей, а жительница города подверглась буллингу — в криминальной сводке

Редакция spasskdal.ru подготовила подборку самых важных и интересных сообщений за прошедшую неделю по сводкам Межмуниципального отдела МВД России «Спасский». Жительница Спасского района перевела мошенникам более 4,5 миллионов 23 октября гражданке позвонил неизвестный мужчина, который представился следователем ФСБ. Он попросил помочь поймать преступников, выявив мошенников среди банковских работников. На следующий день [...]
  • Правила публикации комментариев
  • Политика обработки персональных данных
  • Правила использования материалов, размещенных на сайте

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

*На данном сайте распространяется информация сетевого издания "SpasskDal" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 —85361, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 июня 2023 г. Учредитель Общество с ограниченной ответственностью Фирма «Орбита» (ООО Фирма «Орбита»). Адрес учредителя, издателя, редакции: 692245, Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Борисова, д. 23, оф. 22. Тел.: +7 (42352) 5-18-44. Электронный адрес: info@tvorbita.ru. Главный редактор Якимов Евгений Юрьевич. 18+ © 1997-2023 SpasskDal