Умения сельского фельдшера кажутся безграничными, поскольку он способен делать уколы, оказывать доврачебную помощь как детям, так и взрослым. Фельдшер – важнейшее звено в системе здравоохранения. Он не только проводит медосмотры населения, но и контролирует состояние диспансерных больных, дает рекомендации по профилактике заболеваний и необходимости лечения. И сегодня мы расскажем о некоторых из них.
Лариса Черняева, фельдшер сел Дубовское, Новинка, Калиновка:
— Я хотела поступать в мединститут, но в 16 лет побоялась уезжать из дома и поэтому подала документы в Спасское медицинское училище. Окончила его в 19 лет и меня направили на работу в село Новинка. Хорошо помню, как первый раз вышла на работу. Это был весенний солнечный день после дождя. Цвели сады, стоял нереальный запах плодовых деревьев. Иду, а люди смотрят на меня настороженно. Я же совсем молодая была, но прошло время, и я сумела завоевать их доверие. Когда-то у меня сын спрашивал: «Мама, ты что, всех жителей Новинки знаешь?». Я говорю: «Конечно, и всех взрослых, и детей, и даже клички собак знаю».
Всех своих жителей в трех селах знаю хорошо. Рождается ребенок, маму с малышом выписывают из больницы, и в гости прихожу я, чтобы познакомиться с малышом, дать какие-то советы. Знаю все даты рождения детей, все их болячки, они мне все родные.
В наших ФАПах работать одно удовольствие. У нас есть все, что нужно для работы. Медицинские пункты оборудованы всем необходимым для вакцинации, диспансеризации, приема пациентов, оказания им неотложной помощи. Если чего-то не хватает, то больница доставляет нам все без лишней волокиты. Есть машины, которые мы можем заказать в любой момент. Они забирают анализы, привозят аптеку, заказанные медицинские средства. У нас очень хорошее взаимодействие с больницей. Сегодня отказа ФАПам ни в чем нет. Ни один главный врач не уделял столько внимания нам, сколько Валерий Степанович Иванишин. Практически ежемесячно он бывает на всех ФАПах.
У нас есть и телемедицина. В любой момент мы можем проконсультироваться с коллегами из краевой столицы. Когда делаю ЭКГ, и пациент вызывает беспокойство, то сразу же отправляю по интернету его результат и прошу быстро его описать.
Я много лет работаю в Дубовском. Все знают меня, мой номер телефона, звонят мне и в выходные, и в праздничные дни. Всегда отвечаю, так как знаю кому, чем помочь. Приходят родители, жены наших военнослужащих, находящихся в зоне СВО, и с давлением и просто поговорить, поплакать.
В прошлом году был случай, когда два грибника пошли за грибами в сторону дачного общества «Солнечный». Одного покусали шершни, и у него развилась аллергическая реакция. Мы с санитаркой поехали, сами не зная куда, но хорошо, что пострадавший лежал на дороге, друг его не бросил. Санитарка пострадавшего обмахивала веером, я вводила инъекции, кругом грязь. Скорая приехала, забрала его, а мы мокрые, грязные, но довольные, что вовремя помогли, поехали на работу. Через неделю он пришел и сказал нам спасибо.
Я люблю свою работу. Можно сказать, что это — моя жизнь.
Марина Евдокимова, фельдшер сел Лётно-Хвалынское, Константиновка:
— С детства мечтала стать медицинским работником, поэтому после школы поступила в Спасское медицинское училище.
В 2006 году пришла работать на ФАП села Зелёновка, через два года меня перевели в село Лётно-Хвалынское.
Помню свой первый рабочий день на ФАПе. Было боязливо, так как до этого у меня была практика в оказании неотложной помощи, а здесь спектр работы намного шире: нужно лечить, планировать, контролировать и даже немного предвидеть. Но уважение к медикам на селе осталось и это помогло легко адаптироваться.
Наш участок в Лётно-Хвалынском насчитывает 2 тысячи человек. Поэтому пусто у нас не бывает. Основная категория — это детское население, их у нас около 450 человек. Детей знаю всех с рождения, их заболевания, противопоказания, какие лекарства ему лучше подходят. Еще одна категория — это люди пожилого возраста. Основное наше направление — лечебно-профилактическое. Лечим простудные заболевания, заболевания опорно-двигательной системы. Сейчас начался сезон огородов, у людей болят спины. К профилактическому направлению относятся плановая и внеплановая вакцинация, контроль за прохождением флюорографического обследования, розыск неявившихся на прием к врачу, ежемесячный патронаж детей до года.
Особенно мне нравится работать с детьми. Есть малыши, которые в силу возраста часто болеют. Но все они очень отзывчивы на лечение. И когда вижу, что малыш от меня уходит здоровым, то чувствую удовлетворение от своей работы.
Был случай, когда ребенок подавился инородным телом. В тот момент я была в отпуске, но за две минуты добежала до медпункта. Вместе с медицинской сестрой, Александрой Руденко, мы оказали первую помощь, затем я сопроводила ребенка до стационара. Все закончилось благополучно.
Очень люблю, когда на прием дети не то, что приходят, а прибегают, прыгают на стул: «Смотри меня, я здоров». А какое тепло появляется на душе, когда идешь по улице, а тебе издалека малыш, который еще только разговаривать начал, кричит: «Марина Ивановна, здрасти».
О выборе профессии не жалею. Я даже не представляю, что могла бы работать в другой сфере. Работа нравится, несмотря на то, что со временем она стала немного тяжелее, насыщеннее. В сезон заболеваемости на прием приходят и 30, и 50 человек. Конечно, мы устаем, но понимаем, раз к нам идут, значит, мы нужны. И это понимание стимулирует нас работать дальше.
Во время пандемии COVID-19 мы работали наравне с красной зоной. Мест в стационаре не хватало, и мы на дому лечили людей. Хорошо помню мужчину с очень тяжелой формой заболевания. Изо дня в день ходили к нему, постоянно мониторили состояние. Все обошлось, мужчина выздоровел, а мы с Александрой заболели. Но это издержки нашей работы.
Люди у нас хорошие, благодарные, работать с такими — одно удовольствие. Конечно, пациенты разные. Но за столько лет я изучила характер каждого. Кого-то надо уговорить, кого-то похвалить, на кого-то надавить, кого-то поругать. Но в принципе они все понимают, что мы желаем им только хорошее.
Александра Руденко, медицинская сестра с. Лётно-Хвалынское:
— Я окончила Лесозаводское медицинское училище и в 1997 году пришла на работу в наркологическое отделение. В 2017 году перешла работать на ФАП. Конечно, потребовалось время для адаптации, так как 21 год работала в сменном режиме. К тому же там работала в основном с асоциальным населением, здесь же таких мало. Но даже, если приходят такие пациенты, то приходят они со своими болячками и нужно им помочь.
У нас большое село и здесь есть аптека, поэтому потребности в продаже лекарственных средств на ФАПе нет. Но, чтобы не гонять человека понапрасну, прежде чем отправить его в аптеку, мы узнаем, есть ли там необходимое лекарство, если нет, то узнаем, где оно есть или назначаем другое.
Каждый наш больной уникальный, и каждая болезнь тоже. Несмотря на то, что во время COVID заразиться можно было запросто, но никогда не возникало желания бросить профессию, ведь мы здесь находимся для того, чтобы помогать людям.
Подготовлено в рамках проекта: «Не болеть».
Екатерина Дзубан