В Спасске-Дальнем хирургическую помощь начали оказывать более ста лет назад. В 1908 году Евгеньевская сельская лечебница получила официальный статус больницы.
Первым врачом, который лечил терапевтических больных, принимал роды и оказывал хирургическую помощь, был надворный советник Константин Артемьевич Евтифеев.
В 1921 году в гарнизоне была открыта больница хирургического профиля на 25 коек. В это время здесь начал работать первый врач-хирург Илья Николаевич Черепанов, который проводил операции по аппендэктомии, грыжесечения, обработки ран, ампутации конечностей. Операции осуществлялись под местной анестезией эфиром, хлороформом. Заведующий Спасской уездной больницы Илья Черепанов сформировал уездную больницу для обслуживания 19 волостей. Через 10 лет в Спасск приехала врач-хирург Вера Иннокентьевна Малицкая.
Осенью 1937 года в селе Спасском построили новый двухэтажный корпус, в котором находились травматологическое, акушерско-гинекологическое, терапевтическое и хирургическое отделения.
С 1941 по 1945 год централизованной подачи электроэнергии в больнице не имелось. Оперировали при керосиновых лампах, а ночью запускали дизель-генератор, который вырабатывал электричество на лампы в операционную. Дежурств по стационару врачей-хирургов и операционных сестер не было. При необходимости экстренной операции врача хирурга и операционную медсестру вызывали из дома и на лошади доставляли в больницу. Конюхом работал с 1936 года безотказный, добросовестный человек — Семен Васильевич Лушников. Он осуществлял на своей ухоженной лошадке вызовы в любое время суток, а также привозил на работу врачей, которые проживали далеко от больницы.
С 1947 по 1957 год хирургическое отделение расширили до 50 коек. Заведовала им Вера Иннокентьевна Малицкая. В 1958 году его перевели в новый корпус.
Из стен хирургического отделения Спасской городской больницы вышли хирурги, которые впоследствии стали хирургами краевого отдела здравоохранения, и много лет курировали хирургическую службу Приморского края.
Большая роль в оказании хирургической помощи больным принадлежит операционному блоку. До 1980 года была одна операционная, где проводились операции хирургическим и травматологическим больным. С открытием операционной для травматологического отделения некоторые операционные медсестры были выведены из штата хирургии и переведены в штат операционной травматологии.
На современном этапе развития в хирургическом отделении выполняются следующие операции: лапароскопическая холецистэктомия, лапароскопическое рассечение спаек при кишечной непроходимости желудка, резекция желудка, толстой кишки, наложение билиодигистивных анастомозов.
Сегодня в отделении работают пять врачей: заведующий отделением Дмитрий Господенко, Ишхан Варданян, Елена Орлова, Анатолий Потоцкий, Евгений Фомкин и 13 медицинских сестер, из них пять — операционных.
Приказом по Спасской городской больнице от 1 марта 1972 года открылось гнойное хирургическое отделение на 40 коек. В 1994 году оно было переименовано в гнойно-септическое, а в 1999 году – хирургическое отделение № 2. В 1977 году на работу врачом-урологом устроился Виктор Иванович Коваленко. Накопленный богатый опыт он передал своему сыну — врачу-урологу Олегу Коваленко, который пришел трудиться сюда в 2003 году. При необходимости он заменяет заведующего отделением.
В 2004 году приобретен аппарат литотриптор для проведения контактной литотрипсии больным с мочекаменной болезнью. Работает на нём Олег Коваленко.
В отделении работают два врача: Ирина Воропаева, Олег Коваленко и пять медицинских сестер.
— К нам поступают три вида больных: с ожогами, урологическими заболеваниями и гнойными, — рассказала Татьяна Екимцова, старшая медицинская сестра хирургического отделения № 2. – Много асоциальных пациентов. Но, несмотря на это, мы помогаем всем, кому требуется помощь.
Уже много лет сотрудники отделения придерживаются слов заведующей отделением Ирины Воропаевой:
— Свое настроение мы оставляем за порогом отделения, так как работаем с больными людьми, которым требуются наша помощь и поддержка.
Очень часто период восстановления больных после операции зависит от медицинского персонала. Дело не только в правильно назначенном и выполненном лечении, но и в эмоциональном фоне, окружающем больного.
— В нашем отделении выполняются ампутации конечностей. Мы должны поддержать человека, настроить его на последующую качественную жизнь, — добавила Татьяна Екимцова. – Считаю наше отделение уникальным: у нас каждый врач, медицинская сестра и санитарка являются психологами для пациентов. И если люди пожилого возраста, я имею в виду тех, кому за 70, переносят ампутации спокойно, то более молодые — сорока-пятидесятилетние — переживают, впадают в депрессию. Именно мы должны настроить пациента на то, что жизнь продолжается, и всё будет зависеть только от самого человека – захочет ли он жить полноценной жизнью или скатится на дно.
Самый сложный период в работе медсестры – это первые послеоперационные сутки пациента.
— Все пациенты в первые сутки после операции – это тяжелобольные. Наша главная задача — оказать ему должную помощь, уделить внимание, чтобы человек быстрее пошел на поправку, — отметила Татьяна Екимцова.
До недавнего времени в Спасской городской больнице существовало два хирургических отделения, потом появилось третье — бывшее ЛОР-отделение.
В отделениях осуществляется плановая и экстренная медицинская помощь как взрослым, так и детям. За восемь месяцев этого года проведено 433 операции, половина из них — экстренные. Больше всего за помощью к хирургам обращаются люди с заболеваниями органов брюшной полости, уха, горла и носа.