7 августа 1983 года центральные и региональные газеты на первых полосах опубликовали материалы, где рассказывалось о рассмотрении вопроса «об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда» и принятии соответствующих мер.
В числе прочего там указывалось:
«…Для усиления борьбы с прогульщиками и другими злостными нарушителями трудовой дисциплины признать необходимым, что: рабочим и служащим, совершившим прогул без уважительных причин, очередной отпуск уменьшается на число дней прогула; к рабочим и служащим, отсутствующим на работе более 3 часов в течение рабочего дня без уважительных причин, применяются такие же меры ответственности, какие установлены за прогул; рабочие и служащие, допускающие нарушения трудовой дисциплины, прогул без уважительной причины или появление на работе в нетрезвом состоянии, могут быть переведены на другую нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев… Признать недопустимым неоправданное отвлечение рабочих и служащих в рабочее время для проведения всевозможных собраний, слетов и семинаров, спортивных соревнований, занятий художественной самодеятельностью, организации туристических поездок…»
После этого по улицам городов и поселков в рабочее время стали ходить группы из сотрудников милиции и дружинников, которые проверяли встреченных людей, почему в данный момент они находятся не на рабочем или учебном месте. Милиционеров и дружинников интересовали также посетители магазинов, кинотеатров.
В случае, если гражданин не мог убедительно доказать, что не прогульщик, ему грозили серьезные неприятности. Патруль записывал все данные нарушителя, после чего на предприятие или в учебное заведение уходила соответствующее сообщение. Появление такой бумаги грозило публичным рассмотрением вопроса на собрании трудового коллектива, а то и разбором персонального дела в товарищеском суде.
Фото: Виктор Садчиков/ТАСС