После распада Советского Союза за его состоянием следили лишь энтузиасты.
Старожилы прекрасно знают, где находится этот овраг – место, где в годы Гражданской войны белогвардейцы и интервенты расстреливали красноармейцев и сочувствующих Советской власти. Он расположен между Кустарной и Штурмовой улицами в микрорайоне «Северный».
— Тогда это была, конечно, глухая окраина, — говорит Ирина Лизунова, методист по музейно-образовательной деятельности Краеведческого музея имени Н. И. Береговой. – Это сейчас здесь рядом дома находятся, а в то время никакого жилья не было. Поэтому белогвардейцы использовали этот овраг для казней.
В 1962 году, когда еще были живы участники Гражданской войны, здесь был открыт монумент, возле которого проводились торжественные мероприятия, в том числе – и прием в пионеры. Но тогда, конечно, монумент выглядел иначе, чем сейчас.
— Вообще, вот такой вид памятника – он с 1987 года, когда скульптор Николай Монтач провел реконструкцию, — поясняет Ирина Лизунова. — Можно сказать, что этот памятник полностью изменил свой внешний вид.
Но затем начались 90-е годы, отмеченные печатью дегероизации всего советского прошлого. Дошло до того, что сейчас не каждый молодой житель города может сказать, где находится Овраг смерти…
© Фото из архива Краеведческого музея им. Н. И. Береговой
После распада Советского Союза за монументом, можно сказать, следили лишь энтузиасты. А однажды памятник кто-то даже пытался срубить топором, польстившись на металл, из которого он изготовлен. Но воры либо не осилили работу, либо их кто-спугнул – поврежденная скульптурная композиция осталась на своем месте.
В 2016 году шефство над памятником взяли на себя депутаты городского округа. Они и представители Молодежного парламента ремонтировали монумент, следили за клумбами, убирали мусор. Но в этом году депутаты поняли, что требуются серьезные финансовые вложения.
— Мы обратились к предприятию Спасскцемент, потому как нужны были более серьезные усилия для сохранения монумента и придания ему достойного вида, — рассказывает председатель Думы Татьяна Труднева. — Спасскцемент, как всегда, откликнулся и все сделал на «отлично». Благоустройство этого памятника сделано достойно, за что мы им очень благодарны.
Предприятие вложило в ремонт 150 тысяч рублей, и сейчас памятник выглядит настолько обновленным и посвежевшим, что можно не сомневаться: свидетельство о героическом прошлом Спасска-Дальнего дойдет до других поколений в хорошем состоянии.
Евгений Якимов