Инфекции, передающиеся половым путем
Несмотря на то что мы говорим об инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), нужно добавить слово «преимущественно», так как кроме полового возможны и другие пути передачи: контактно-бытовой, гематогенный (через кровь), трансплацентарный (во время беременности через плаценту от матери плоду), во время родов при прохождении ребенка через инфицированные родовые пути, через грудное молоко. Но всё же половой путь остается основным.
Половой путь передачи инфекций — это передача возбудителей различных заболеваний бактериальной, вирусной, протозойной, грибковой природы от больного или инфицированного лица здоровому во время полового контакта. Об ИППП необходимо знать каждому взрослому человеку или считающему себя таковым, ведь жизненные ситуации могут быть непредсказуемыми.
Есть пословица «Предупрежден – значит, вооружен». Половая грамотность придает спокойствие и уверенность в себе. Кроме того, вы сможете дать полезный совет друзьям или близким и, возможно, обезопасите их от заражения ИППП.
К традиционным ИППП относят сифилис, гонорею, трихомониаз, хламидийную инфекцию, вызываемую хламидией трахоматис, аногенитальный герпес, остроконечные кондиломы. Могут передаваться половым путем ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В, С и D, но у этих заболеваний путь заражения преимущественно гематогенный (через кровь). Условно к ИППП можно отнести микоплазменные, уреаплазменные урогенитальные инфекции, инфекции, вызванные дрожжеподобными грибами рода Candida, анаэробными бактериями.
Симптомы ИПП
Поскольку заболеваний, включенных в ИППП много, то и симптоматика их различна.
После заражения любой инфекцией, как правило, существует инкубационный (скрытый) период, когда возбудитель размножается до появления первых признаков заболевания. Вывести его из организма с помощью моющих и антисептических средств уже не получится.
Например, при сифилисе инкубационный период составляет в среднем один месяц, но может укорачиваться до двух недель или удлиняться до двух-трех месяцев. Всё зависит от иммунитета инфицированного организма, сопутствующих заболеваний, применения антибактериальных препаратов, а также пути заражения.
Инкубационный период при гонорее составляет от 1 до 14 дней, в среднем 2 — 5 дней, при трихомониазе — от трех дней до одного месяца, в среднем 10 — 12 дней, при хламидийной инфекции – от одной недели до двух месяцев. При аногенитальном герпесе и остроконечных кондиломах длительность инкубационного периода напрямую зависит от состояния иммунной системы организма. Первые признаки заболевания могут появиться как через 2 — 30 дней после заражения, так и через несколько месяцев и даже лет.
При любых из перечисленных ИППП возможно длительное отсутствие клинических проявлений или малосимптомное течение, на которое инфицированный не обращает внимание. Несмотря на отсутствие ощутимых жалоб, такой человек представляет опасность в плане заражения для любимых, родных, близких и особенно половых партнеров.
Клинические проявления ИППП
Сифилис
При сифилисе (классические проявления встречаются всё реже, чаще наблюдается скрытое течение без проявлений на коже и слизистых) после истечения инкубационного периода начинается первичный период заболевания. В месте внедрения возбудителя — бледной трепонемы — чаще на половых органах, в перианальной области, ротовой полости, на губах появляется эрозия (поверхностный дефект кожи или слизистой) или язвочка (более глубокий дефект) размером от 0,3-0,5 до 1,0-2,0 см в диаметре, безболезненная, с уплотнением у основания — так называемый твердый шанкр или первичная сифилома. Еще через несколько дней недалеко от первичной сифиломы увеличиваются ближайшие регионарные лимфоузлы – чаще паховые. Всё это длится несколько недель, затем постепенно все симптомы проходят самостоятельно, но заболевание никуда не уходит. Далее следует скрытый период, в котором больной чувствует себя хорошо в течение нескольких недель и даже месяцев. Вторичный период сифилиса может наступить как сразу после окончания первичного, так и после следующего за ним скрытого периода, и длится от двух до пяти лет. Протекает заболевание волнообразно, периоды обострения сменяются периодами временного затишья. Во вторичном периоде появляются различные распространенные высыпания на коже и слизистых: пятна, папулы, гнойнички. Высыпания не доставляют особого беспокойства, они не чешутся, не болят, могут держаться до нескольких недель, затем спонтанно исчезают, а через некоторое время возобновляются. С каждым рецидивом количество элементов сыпи уменьшается и проявляется их склонность к группировке. Возможно повышение температуры тела, увеличиваются многие группы периферических лимфоузлов. Уже в начале вторичного периода сифилиса могут поражаться центральная нервная система и внутренние органы.
Все высыпания при сифилисе на коже и слизистых, в том числе и твердый шанкр, заразны для окружающих и легко передаются при тесных бытовых контактах. Ещё большую опасность больные представляют для половых партнеров.
Сифилис называют обезьяной всех болезней. Нет таких органов и тканей в организме человека, которые не могла бы поразить сифилитическая инфекция. Кожа и слизистые – это лишь зеркало поражения внутренних органов. Большой ущерб возбудитель заболевания наносит центральной нервной, сердечно-сосудистой системам, поражает суставы и кости, органы зрения, слуха, носо- и ротоглотки, гортани, вызывает гепатит, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и еще многое другое.
Без лечения к 3 — 5 году после инфицирования наступает третичный период сифилиса, который проявляется необратимыми изменениями центральной и периферической нервной системы, а также специфическими образованиями на коже и слизистых — бугорками и гуммами. Гуммы – это достаточно крупные образования, они могут захватывать кроме кожи и слизистых оболочек подкожную жировую клетчатку, мышцы, кости, хрящи.
Лечение проводится только в условиях дерматовенерологического стационара с учетом стадии процесса, осложнений и сопутствующих заболеваний. Прогноз для выздоровления при лечении, начатом на ранних стадиях заболевания, благоприятный.
Гонорея, трихомониаз, урогенитальный хламидиоз
У мужчин возможны белые, желтые, мутные или прозрачные выделения из мочеиспускательного канала, сопровождающиеся чувством жжения, резью, болезненностью, зудом или неприятными ощущениями при мочеиспускании. Могут появиться покраснение, отечность у входа в мочеиспускательный канал или на головке полового члена.
Женщин чаще беспокоят необычные выделения из влагалища с запахом или без него, зуд, жжение в области половых органов. Могут быть резь при мочеиспускании, болезненность при половых контактах, боль в нижней части живота.
При всех вышеуказанных заболеваниях симптоматика может быть очень скудной и непродолжительной или отсутствовать совсем. Если у вашего полового партнера выявлена ИППП, вероятнее всего, вы тоже заражены, даже если вас ничего не беспокоит. Лечение, обследование контактных лиц и контроль излеченности проводит врач-дерматовенеролог.
Генитальный герпес (возбудитель – вирус простого герпеса 2-го, реже 1-го типов)
На половых органах появляются болезненные высыпания в виде сгруппированных пузырьков, расположенных на отечном гиперемированном фоне, которые быстро вскрываются с образованием мелких болезненных эрозий (поверхностных дефектов кожи и слизистых). Как правило, увеличиваются близлежащие лимфоузлы, которые могут сопровождаться болезненностью. Появлению высыпаний предшествуют в месте поражения чувства покалывания и жжения. Все симптомы длятся в среднем 7 — 10 дней, после чего происходит заживление эрозий, уменьшение лимфоузлов до обычных размеров.
Это заболевание хроническое, оно склонно к рецидивам, частота которых зависит от состояния иммунитета организма. Полностью излечиться как от генитального, так и лабиального (возникающего на губах) герпеса невозможно. Наиболее заразный период для полового партнера – период высыпаний. Противовирусное лечение проводится в период обострения при редких рецидивах — короткими курсами по 5 — 7 дней, при частых (более 10 — 12 раз в год) — непрерывный длительный прием препаратов до одного года и более.
Остроконечные кондиломы
Заболевание вызывается вирусами папилломы человека (ВПЧ) различных типов. В настоящее время выявлено более 100 типов ВПЧ. Причиной остроконечных кондилом принято считать инфицирование ВПЧ типов 1, 2, 6, 11, 16, 18.
При остроконечных кондиломах гениталий в 90% случаев выявляют ВПЧ 6 и 11 типов. Инфицированность ВПЧ может привести у женщин к раку шейки матки, у мужчин к раку полового члена, мочевого пузыря, у обоих полов – к аноректальному раку, злокачественным опухолям головы и шеи.
Проявлениями остроконечных кондилом являются доброкачественные бородавчатые разрастания на коже и слизистых половых органов, вокруг ануса. Новообразования эти единичные или множественные, розового цвета, мягкой консистенции, безболезненные. При обильном разрастании кондилом могут образовываться очаги, напоминающие цветную капусту. Основным лечением заболевания является физическая или химическая деструкция (разрушение) новообразований, дополнительно назначают иммуномодулирующие и противовирусные средства. Полная эрадикация возбудителя из организма существующими методами не представляется возможной. Прогноз для выздоровления благоприятный, но возможны рецидивы. Самым опасным для заражения партнеров является период высыпаний – наличие на половых органах бородавчатых разрастаний.
Для профилактики инфицирования ВПЧ и его последствий разработаны вакцины производства США и Бельгии. Обе вакцины зарегистрированы на территории нашей страны. В настоящее время в РФ ведутся клинические испытания первой отечественной вакцины от ВПЧ.
Оптимальный возрастной диапазон для вакцинации – это дети 11-12 лет (минимальный возраст – с 9 лет). Желательно успеть вакцинироваться до начала половой жизни.
Последствия ИППП
Половые инфекции могут приводить к острым и хроническим заболеваниям органов малого таза, последствиями которых часто становятся спаечный процесс, мужское и женское бесплодие. У женщин возможны внематочная беременность, преждевременное прерывание беременности, замершая беременность, рождение ребенка с пороками развития и уродствами, внутриутробная гибель плода. ИППП способствуют развитию у женщин рака шейки матки, у мужчин – хронического простатита, импотенции, рака предстательной железы и других хронических заболеваний. У лиц обоих полов возможно поражение внутренних органов, суставов, глаз, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Стойкий иммунитет после перенесенных ИППП не вырабатывается, возможно многократное заражение.
Лечением ИППП, динамическим наблюдением за больными, проведением контроля излеченности, а также обследованием контактных лиц занимается врач–дерматовенеролог. Акушеры-гинекологи и врачи-урологи помогают выявлять заболеваемость, но на лечение пациентов отправляют к дерматовенерологу.
Реабилитация, в том числе санаторно-курортное лечение после полноценной терапии ИППП, не предусмотрена. В случаях, когда наступили осложнения по причине ИППП, после полного завершения специфического лечения и проведения контроля излеченности врач–дерматовенеролог направляет пациента к профильному специалисту: гинекологу, урологу-андрологу, окулисту, терапевту, невропатологу, онкологу и другим. Чаще всего лечением больных с осложнениями с самого начала занимается несколько специалистов, включая дерматовенеролога.
Профилактика ИППП:
Даже если вы заразились ИППП, своевременное обращение к дерматовенерологу, полное лечение с соблюдением всех врачебных рекомендаций, обследование и лечение полового партнера гарантирует в дальнейшем полноценную половую жизнь и рождение здоровых детей. Будьте здоровы и счастливы!