Дню медицинского работника посвящается

Каждый год в третье воскресенье июня в России почитают всех людей в белых халатах — врачей, медсестер, фельдшеров, санитаров.

Медицинский работник – одна из немногих профессий, люди которой сопровождают человека всю его жизнь. Медики ежедневно протягивают руку помощи и спасают всех, кто в этом нуждается, жертвуя личным временем, пропуская через себя каждую историю. Врачевание  —  это талант, дар свыше и сегодня мы познакомим вас с некоторыми медработниками, которые ежедневно находятся на своем боевом посту.

Елена Ивановна Алаторцева, участковый врач-педиатр

— Я родилась в Спасске-Дальнем, жила в микрорайоне им. С. Лазо, училась в школе № 3. Любовь к людям в белых халатах у меня зародилась в детском возрасте. Мама моего одноклассника работала фельдшером в Спасском индустриально-экономическом техникуме. Аида Александровна Самко была добрейшей души человеком, она всегда принимала участие в наших школьных мероприятиях – ездила с нами на горки, ходила в походы. Мы часто приходили к ней на работу. В школе у нас работала еще одна замечательная женщина фельдшер, к которой мы бегали со своими царапинами, ушибами. Мне очень нравились эти две женщины, и я решила, что именно такие люди – фельдшеры, самые лучшие на свете. После окончания школы, я поступила во Владивостокский медицинский институт. Два года работала в студенческом медицинском отряде в Спасске, была командиром отряда. На втором курсе за активное участие в жизни института меня наградили путевкой «Москва-Ленинград-Румыния-Молдавия-Болгария». После третьего курса я вышла замуж за студента четвертого курса лечебного факультета.

Сначала мой муж приехал работать в Спасскую больницу терапевтом, через год приехала и я. В августе 1987 года приступила к работе.

Интернатуру должна была проходить в районной детской поликлинике. Но заведующий Спасской районной поликлиники Владимир Анатольевич Сухих сказал, что я должна поехать в Чкаловскую больницу в детское отделение, так как там нет врачей. Я разревелась, потому что мне на тот момент казалось, что я ничего не знаю и поехать туда, где рядом нет коллег, было страшно. На мое счастье, в детском отделении кто-то ушел на больничный, и врачей катастрофически не хватало. Так я начала работу в детском отделении. В интернатуре вела 20 больных детей, а также принимала их на лечение. Многие болезни мне были не знакомы, казалось, что я их никогда не изучала, поэтому постоянно читала учебники, потом шла в приемник. С годами мой опыт рос. После интернатуры пришла в районную поликлинику и работаю здесь уже 36 лет. Когда работала в районной поликлинике, то пришлось отказаться от дежурств в больнице, так как у мужа такая работа, что могут вызвать и ночью. И спустя 15 лет меня вновь попросили взять дежурства, потому что врачей детских не было. В то время я перешла на подростковую работу. Мы ходили либо с гинекологом, либо с сотрудником по делам несовершеннолетних читать лекции для подростков в школах, средних учебных заведений. Я рассказывала ситуационные случаи: какие дети поступают в отделение, какие происходят травмы с детьми, как поступать, если увидели, что вашему товарищу или даже не знакомому человеку требуется помощь. Работала в военкомате при постановке ребят на воинский учет. Постоянно повышала свои знания в подростковом направлении. Про своих мальчишек, девчонок знаю все.

Сейчас я тоже работаю в поликлинике и дежурю в детском отделении. Мне эта работа очень нравится, я никогда не пожалела о том, что я пошла в медицину. На данный момент работать намного сложнее: очень много информации, очень грамотные мамы, лекарств очень много – поэтому нужно быть в курсе всех медицинских новостей.

К нам в детскую поликлинику на работу пришли три молодых специалиста, которых я когда-то наблюдала в подростковом кабинете, один травматолог, и я очень рада, что на замену нам приходит молодежь.

36 лет на одном месте – это и много и мало. Смотришь на своих взрослых детей, которые приходили к тебе когда-то на прием, сейчас они приводят уже своих детей и кажется много. И в тоже время наука движется вперед и мне кажется, что мы мало знаем и постоянно учиться, развиваться и в этом плане 36 лет не так уж много.

У меня два взрослых сына 37 и 27 лет и 11 летний внук. Сыновья сказали, что у нас хорошая профессия, но всю жизнь учиться – это тяжело. И поэтому с медициной они свою жизнь связывать не стали. Надеемся, что может быть внук пойдет по нашим стопам.

Фёдор Васильевич Чукмаркин, врач анестезиолог-реаниматолог:

— Я родился и жил в Чувашии. Мама была медиком – фельдшером. Поэтому после школы попробовал поступить в Казанский мединститут, не получилось. Призвали в армию, службу проходил в Приморском крае, и уже после поступил в мединститут на педиатрический факультет. С первого курса работал в детской городской больнице в отделении реаниматологии. Начинал работать санитаром, потом медбратом. До 4 курса в отделении анестезиологии-реаниматологии, на 5 – 6 курсах работал на скорой помощи фельдшером в детской бригаде реаниматологов.

В 1982 году после окончания института по направлению пришел на работу в Спасскую городскую больницу в анестезиологореанимационную службу. В тот период реанимация была в составе хирургического отделения. Прошёл интернатуру и стал работать врачом анестезиологом-реаниматологом.

В 1985 году отделение заработало, как отдельное отделение. Николай Петрович Михайлов, бывший главный врач больницы, сделал ремонт в хирургическом отделении и расширил площадь отделения.

Постепенно стала появляться новое оборудование, в том числе и следящая, новые лекарственные препараты — это все способствует улучшению помощи пациентам.

Работа в отделении анестезиологии-реаниматологии сложна психологически, ни в одном отделении не бывает столько сложных случаев, сколько у нас. Мне кажется, что мою психику закалила служба в армии. Конечно, когда видишь смерть, и ты не можешь помочь, бессилен, то осадок на душе остается.

Зачастую у некоторых медицинских работников складывается мнение, что работа анестезиолога не очень сложна: дал наркоз пациенту и ждешь, когда хирург закончит свою работу. Но это не так. Анестезиолог предварительно, перед операцией, осматривает больного и определяет тактику, подбирает и рассчитывает дозу лекарственных препаратов для наркоза. К тому же он постоянно следит за работой аппаратуры, за параметрами у пациента, все ли в норме. Конечно, бывают экстренные операции, связанные с кровопотерями или нестабильным состоянием пациента и тогда все силы бросаются на спасение пациентов. Ни одного случая летального исхода во время операции в последнее время у нас нет. Когда я пришел работать, то было очень тяжело, не было следящей аппаратуры, инфузоматов — все делали вручную, большая нагрузка была и на медсестру-анастезиста.

В начале 90-х годов, когда была вспышка дифтерии. В инфекционном отделении открыли отделение реанимации, и мы практически не уходили с работы. Этот тяжелый период продолжался около полутора лет. Конечно, были и летальные случаи, но их было мало.

В этом году исполняется 41 года, как я работаю врачом анестезиологом-реаниматологом.

Нагрузка у нас большая, как я сюда пришел — специалистов не хватало, так и до сих пор не хватает. В то время, когда рос сын, я его практически не видел, работа занимала все мое основное время. Я не видел, как он в детский сад пошел, как школу окончил, как институт окончил. Сын видел, как я работаю и не захотел идти по моим стопам. Но не смотря ни на что, я люблю свою работу и не жалею о своем выборе.

Екатерина Николаевна Луцук, медицинская сестра:

— Родилась и выросла в Спасске. В детстве, как многие девочки любила лечить кукол, заматывала им руки, ноги. Когда решила пойти учиться на медика, дальняя родственница отговаривала (она работала санитаркой), постоянно мне говорила «Катя, куда ты идешь. Это же тяжело: больные люди, болезни». Но у меня было сильное желание посвятить жизнь медицине, и переубедить было не возможно. Вместе с подругой я поступила в Уссурийское медицинское училище. Нам предложили учиться на отделении медсестер детских отделений. Но мы решили, что медсестра общего профиля лучше, и приехали в назад в родной город.

В 1983 году устроилась санитаркой в хирургическое отделение № 2 Спасской городской больницы, и в тоже время училась в медицинском училище. Во время учебы ушла в декрет, но учебу не оставила и в 1984 году получила диплом. Вышла на работу в детскую городскую поликлинику, которая в то время располагалась в старом здании по ул. Матросова. Когда пришла на участок к педиатру, было страшно, так как учат одному, а когда приходишь, то абсолютно другое. Но глаза боятся, а руки делают. На работе училась всему заново. Работала на полторы ставки, так как — это участок, планирование прививок, диспансерный прием.

Проработав полтора года, вновь ушла в декрет со вторым ребенком. После вышла на работу в регистратуру детской районной поликлиники, а затем мне вновь предложили вернуться на участок. Поработала там, затем в картотеке, планировала прививки и выезжала в села, где не было фельдшеров. Затем лет 6-8 отработала с дерматологом. Ходили по школам, выявляли микроспорию, чесотку. 15 лет работал с психоневрологом. С 2023 года пошла работать со взрослым населением, сейчас я медсестра у окулиста. О выборе профессии не жалею.

Младшая дочь продолжила династию медиков и стала стоматологом.

Нина Григорьевна Маркотенко, рентгенолаборант:

— Еще в юношеском возрасте меня привлекла медицина. Мне хотелось помогать больным, ухаживать за детками, стариками. Поэтому после школы я сразу пришла на работу в Спасскую городскую больницу. Мне предложили работу прачки. В тоже время я училась вечером на двухгодичных курсах медицинских сестер. После окончания курсов меня направили на работу в детскую поликлинику участковой медсестрой. Через три года меня назначили лаборантом-гистологом. Опять была учеба по профессии и лаборантом я проработала 15 лет. На моем профессиональном пути встречались очень хорошие люди, в том числе и в то время действующий главный врач Прасковья Тимофеевна Бредюк. Всех своих коллег, наставников всегда вспоминаю с теплом.

В 1988 году я перешла в рентген кабинет. И вновь мне нужно было учиться и проходить курсы, но мне всегда помогали старшие коллеги. Очень часто за советом я обращалась Людмиле Антоновне Червяковой и Лидии Васильевне Маринец.

За время моей работы очень многое изменилось, в том числе и оборудование. Когда я впервые пришла в рентген кабинет, то оборудование было очень древнее, защищенность, как медработников, так и пациентов была практически никакой. Сейчас же работать одно удовольствие – защита на высшем уровне, регулировка аппаратуры происходит автоматически.

Трудных случаев в моей практике не было. Мы всегда стараемся шутить с пациентами, чтобы облегчить их боль.

Вера Николаевна Проскунина, врач терапевт-участковый:

— Родилась и росла в селе Прохоры. В то время выбор профессий для девочек был не велик. В основном знакомые поступали в медицинские или педагогические учебные заведения. Вот и я решила стать врачом. После окончания школы в 1972 году легко поступила на лечебный факультет Владивостокского мединститута. В 1978 после окончания мединститута по распределению приехала в Спасскую городскую больницу. У меня был выбор между Ставропольским и Приморским краем, но, я, не раздумывая выбрала родину, так как даже не представляла, что может быть по-другому.

С 1978 года работаю в районной поликлинике врачом терапевтом-участковым. Менялись руководители, менялись кабинеты, но поликлиника оставалась прежней. По натуре я консерватор и изменений не люблю. Ни разу не пожалела о своем выборе профессии. Мне кажется, что в прежние годы, несмотря на то, что в день мы принимали по 60-70 человек, работать было легче. Конечно, была бумажная работа, но не было в дополнение к ней цифровой. Сейчас, возможно в связи с возрастом, мне работать с компьютером тяжелее. С другой стороны я вижу, как за годы моей работы улучшилась диагностика. Когда я приступила к работе, на вооружении у нас был только фонендоскоп, а из оборудования — флюорограф и рентгенологический аппарат. Такие исследования, как УЗИ, ФГДС появились позже. Конечно, медицина за это время шагнула далеко вперед, это облегчает диагностику, а значит и лечение. Улучшилась фармакология — препараты стали гораздо лучше. Для нас – врачей, главное, что сегодня мы можем оказывать медицинскую помощь людям на более высоком уровне, чем раньше.

Елена Анатольевна Колесникова, фельдшер:

— Тяга к медицине была с детства: лечила, мазала, бинтовала зверюшек, кукол. Поэтому по окончании 10 классов вопросов о другом учебном заведении просто не было. Хотела быть зубным техником и попробовала поступить во Владивостокское базовое медицинское училище. Когда проходила подготовительные курсы, то узнала, что в основном поступают люди со стажем, на договорной основе от предприятий. Я поняла, что шансов поступить мало, развернулась и приехала в Спасск. Родители уговаривали поступить в институт, на что я сказала, что лучше буду хорошим фельдшером, чем плохим врачом. И поступила в Спасское медучилище.

На первом курсе нам не разрешали подрабатывать, а хотелось все пощупать, потрогать. Когда мне исполнилось 18 лет на время отпуска основного сотрудника, устроилась работать санитаркой в отделение реанимации. Запомнился первый рабочий день в реанимационном отделении. Находясь на практике, мы имели возможность сдать кровь и узнать группу крови и резус фактор. Так я стала донором. Накануне моего первого выхода на работу, у нас прошел клич, что срочно нужна кровь 4 группы отрицательного резус фактора. У меня, как раз та же группа и тот же резус. Сдала кровь и волею судьбы увидела, как пациенту, который находился в реанимации, капали мою кровь. Он был очень тяжелым, и переливание не спасло его. Я, узнав, что он скончался, сильно плакала, это был удар. Но и в мыслях не было уйти из медицины. Первая моя серьезная практика случилась именно в этом отделении.

После выхода основного сотрудника, перешла в хирургическое отделение, где заведующим в то время был Анатолий Константинович Крекотень. Работала там два года. Это отделение стало для меня большой школой: колоть, ставить капельницы, клизмы, зондировать, делать перевязки я научилась там. По окончании училища, как и все, проходила производственную практику, в том числе и на скорой помощи. Училась я хорошо и на распределение зашла второй. И Александр Сабирович Галеев, директор медучилища, спросил меня, куда я хочу. Я ответила, что во Владивосток или Артём. Но Наталья Алексеевна Жукова, главный врач скорой медицинской помощи предложила мне поработать на скорой помощи. Я, конечно, хотела в большой город, а Александр Сабирович сказал: «Лучше быть уважаемым человеком на скорой помощи в Спасске, чем на помойках Владивостока собирать пробы». Всегда вспоминаю эти слова со смехом. Так в 1990 году пришла на скорую помощь.

Я много раз слышала фразу: «каждый медработник рождается со своим пациентом и умирает со своим пациентом», но осознала это, только работая на скорой помощи. Скорая помощь – это школа жизни. Здесь медработники видят все — от рождения человека до его финала. За 17 лет, которые работала на скорой помощи, было немало тяжелых смен. Для меня тяжелые смены, это когда больной, которого ты спасал, умирал. Бывало, делаешь все для спасения человека, привозишь его живого в отделение, а потом узнаешь, что он умер, и в этот момент ты всеми клеточками своей души умираешь вместе с ним. А когда ты спас пациента, успел, помог, продлил жизнь, связал разрывающиеся жизненные ниточки, то понимаешь, что свое предназначение в этом мире ты выполняешь в полной мере.

Всегда очень ответственно было принимать роды. Они были и домашними, и дорожными. Когда все проходило как по маслу, то и маме было легче, и нам. Тяжелей всего было, если малыш рождался и не кричал. Держишь в руках белый комочек, и делаешь все, чтобы он задышал, и вот, благодаря твоим манипуляциям, он начинает розоветь, раздается первый крик. Чувства в этот момент испытываешь нереальные.

Однажды спасая пациента, мы сами попали в аварию, погибли пациент и санитарка, а я получила тяжелые увечья. Еще какое-то время я продержалась, но пришлось уйти со скорой, и это для меня стало трагедией, так как на другом месте я себя не видела. Но человек живет в социуме, и всегда найдутся люди, которые придут тебе на помощь. Вот и в моей жизни так произошло, мне предложили перейти в транспортную компанию на должность фельдшера по выпуску водителей на маршрут. Казалось бы, ничего сложного — осмотрел водителя, измерила артериальное давление, и подписал или нет маршрутный лист. Но мой, уже на тот момент, большой стаж в медицине не давал мне относиться халатно к работе. И я на потенциально здоровых мужчин, смотрела, как на пациентов и все тщательно проверяла. Был случай, когда ничего не имея под руками, мне пришлось спасать водителя, у которого впервые произошел приступ параксизма мерцательной аритмии с кардиогенным шоком. В моем распоряжении был только физраствор и капельница. Такого страха я не испытывала никогда. Мне время до приезда скорой казались вечностью.

Через некоторое время главный врач Спасской городской поликлиники Виктор Валерьевич Киреев пригласил меня организовать здесь неотложную помощь. Было трудно, но благодаря заместителю главного врача поликлиники Ларисе Анатольевне Геня, главной медсестре Полине Прокопьевне Алексеевой, старшей медсестре Ирине Анатольевне Левонец — все получилось. У нас стал функционировать кабинет неотложной помощи, и я много лет работаю здесь фельдшером. Сейчас, как никогда понимаю, что работа поликлиники несравнима ни с одним отделением медицинской организации. Здесь есть все — и профилактика, и реанимационные мероприятия. У нас очень много разных пациентов, и к каждому нужно найти подход. Сейчас, конечно нас научили работать по стандартам, но я считаю, что это не правильно, так как стандарты подходят не для всех.

Конечно, по сравнению с тем, когда я пришла в медицину и с современным миром, изменилось все. Начиная от оборудования, заканчивая рабочими моментами. Тридцать лет назад я навряд ли могла представить, что смогу работать с компьютером, несмотря на то, что в школе у нас была информатика: были учебники, предмет преподавали два раза в неделю, но сам компьютер, мы в глаза не видели. Но я справилась и научилась всему.

Мне нравится моя работа, я испытываю от нее удовольствие, люблю и дорожу своей работой, своих пациентов.

Династию медработников продолжит моя дочь. В этом году она заканчивает третий курс Спасского медицинского колледжа, и переходит на четвертый. У нее есть стремление идти выше и дальше, надеюсь, что все получится. Горжусь своими детьми.

Елена Анатольевна Колесникова

Фёдор Васильевич Чукмаркин

Екатерина Николаевна Луцук

Нина Григорьевна Маркотенко

Вера Николаевна Проскунина

Последние новости

В ГЦНК «Приморье» прошел фестиваль городской школьной лиги КВН

В составе жюри присутствовали глава города Олег Митрофанов и временно исполняющий обязанности главы Спасского муниципального района Константин Патрушев, который сам много лет посвятил игре в КВН. «Бывших КВНщиков не бывает, — прокомментировал он. – Потому что чувство юмора и находчивость, которые развиваются на этих играх, остаются с человеком на протяжении [...]

Дипломом финалиста получила художница из Спасска

  Во Владивостокском государственном университете завершился «Фестиваль зинов» — маленьких книг, изготовленных собственными руками. Праздник авторской малоформатной книги объединил участников разных возрастных категорий (от 5 лет до 60 +) с различными уровнями знаний: учащихся художественных школ, преподавателей, студентов из разных уголков Приморья и дал возможность познакомиться ближе с новой предметной [...]

Коллектив «Арабеск» стал лауреатом международного фестиваля

Юные артисты и их руководитель удостоены высоких наград. Во Владивостоке прошел международный хореографический фестиваль «Творческий взлёт». Хореографическо-гимнастический коллектив Детской школы искусств им. А. А. Гуриной «Арабеск», которым руководит преподаватель Алла Цыплякова, стал лауреатом за высокое исполнительское мастерство экспериментальных танцевальных композиций «Танец с лентами» и «Как пройти по полю». Кроме того, [...]

Педагог из села Прохоры стала победителем конкурса профмастерства

Лидером заочного этапа регионального конкурса профессионального мастерства «Педагогический дебют-2023» стала учитель русского языка и литературы Анна Сергеева. С 30 октября по 7 ноября жюри проводило экспертизу материалов, представленных на первый заочный этап конкурса. Среди них были эссе, фрагменты учебного или внеклассного занятия, педагогическое занятие в дошкольной группе, занятия с наставляемыми, [...]

Школьникам показали «Море возможностей»

Сорок четыре девятиклассника из Спасского района побывали в МГУ имени Невельского. Школьники приехали на профориентационное мероприятие «Море возможностей», сообщает пресс-служба районной администрации. Для ребят была организована экскурсия по тренажерному центру МГУ, мастер-классы от преподавателей университета. Кроме того, для девятиклассников пригласили на интересный профориентационный тренинг, который провели профессиональные коучи. Можно не [...]

В Уссурийске установлен подозреваемый в совершении убийства

Осознав, что его личность известна правоохранительным органам, он явился с повинной. Напомним, что 6 ноября в Уссурийске возле магазина по Владивостокскому шоссе смертельное ранение из огнестрельного оружия получил водитель автомашины «Тойота Лэнд Крузер», который скончался в больнице. По версии следствия, между потерпевшим и группой лиц возникла ссора, в которую был [...]

Диплом лауреата приехал в село Спасское

Очередную победу на международном конкурсе одержали воспитанники Детской школы искусств имени А. А. Гуриной. Коллектив «Шаг вперед», в который входят учащиеся хореографического отделения, удостоен звания лауреатов II степени в 4-м Международном конкурсе-фестивале «Осенняя сказка». Танец «Встанем» не оставил равнодушными всех присутствующих в зале. Конкурс прошел во Владивостоке при поддержке комитета [...]

Жительница района перевела мошенникам 4,5 миллиона рублей, а жительница города подверглась буллингу — в криминальной сводке

Редакция spasskdal.ru подготовила подборку самых важных и интересных сообщений за прошедшую неделю по сводкам Межмуниципального отдела МВД России «Спасский». Жительница Спасского района перевела мошенникам более 4,5 миллионов 23 октября гражданке позвонил неизвестный мужчина, который представился следователем ФСБ. Он попросил помочь поймать преступников, выявив мошенников среди банковских работников. На следующий день [...]
  • Правила публикации комментариев
  • Политика обработки персональных данных
  • Правила использования материалов, размещенных на сайте

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

*На данном сайте распространяется информация сетевого издания "SpasskDal" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 —85361, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 июня 2023 г. Учредитель Общество с ограниченной ответственностью Фирма «Орбита» (ООО Фирма «Орбита»). Адрес учредителя, издателя, редакции: 692245, Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Борисова, д. 23, оф. 22. Тел.: +7 (42352) 5-18-44. Электронный адрес: info@tvorbita.ru. Главный редактор Якимов Евгений Юрьевич. 18+ © 1997-2023 SpasskDal