— Диана Владимировна часто мы слышим о таком заболевании, как перелом шейки бедра у пожилых людей. Статистика показывает, что более 50 процентов таких случаев происходит дома. Как происходит помощь таким пациентам у нас на территории и как происходит процесс реабилитации?
— Наша больница входит в реализацию проекта направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста. С этой целью мы провели обучение персонала, внедрили алгоритмы выявления лиц с высоким риском падений и получения переломов. Такие пациенты ставятся на диспансерное наблюдение, с ними проводится обучающая работа, которая направлена на изменение образа жизни и исключения (минимизации) из жизни факторов риска, которые могут привести к падениям.
В Спасской городской больнице на базе травматологического отделения организована помощь таким пациентам. Оперативное лечение, при отсутствии противопоказаний проводится в течение 48 часов от момента госпитализации. Эти операции высокотехнологичные, они проводятся не в каждом лечебном учреждении, а в нашей больнице врачи успешно их проводят на протяжении уже нескольких лет.
На базе Спасской больницы оказывается помощь не только жителям Спасска и Спасского района, но также жителям Кировского, Лесозаводского, Пожарского, Дальнереченского и Черниговского районов. В этом году уже прооперировано 56 человек.
Наши врачи помогают людям, которые перенесли перелом шейки бедра, не стать инвалидами, а продолжать активную жизнь. После оперативного лечения такие пациенты восстанавливаются на базе отделения реабилитации, который открылся у нас в прошлом году. С пациентами проводят занятия инструкторы ЛФК, массажисты, физиотерапевты, врач-невролог. В дальнейшем пациенты обращаются за вторым этапом реабилитации. Все лечение и реабилитация проходят в рамках ОМС абсолютно бесплатно.
— У многих граждан только при одной мысли о визите в поликлинику, возникают грустные ассоциации: большие очереди, нехватка талонов, хмурые, регистраторы. Меняется ли отношение к пациентам?
— На нашей территории начал реализацию проект «Бережливая поликлиника». На сегодня в нем задействованы детская поликлиника по адресу переулок Мухинский, ФАП селе Воскресенка, и отделение реабилитации. Мы планируем создать в каждом лечебном заведении комфортные зоны ожидания, которые будут обеспечены питьевой водой, доступным wi-fi, телевидением. Задача проекта уменьшить очереди, увеличить доступность оказания медицинской помощи и повысить удовлетворенность населения.
Медработники с удовольствием обучаются, ездят на тренинги. Проект «Дружелюбная поликлиника», это продолжение проекта «Доступная поликлиника» и во Владивостоке есть хороший пример. Мы смотрим, как работают там, перенимаем алгоритмы работы, обучаем персонал. Все наши медики прекрасно понимают, что чем удобнее будет пациентам, тем будет удобнее и комфортней нам.
Думаю, что изменения в работе регистратур люди уже видят: стало гораздо комфортнее общаться с сотрудниками регистратуры, с медицинским персоналом.
Надо отметить, что в этом проекте речь идет не только о посетителях, но и о сотрудниках. Проходит анализ рабочих процессов, они модернизируются с целью уменьшения постоянного профессионального стрессового воздействия на медработников.
Надеемся, что проект «Бережливая поликлиника» заработает у нас в полной мере.
— Уже много лет мы пытаемся перейти от бумажных носителей информации на цифровой формат. Как выглядит наша территория в этом плане?
— Стационар у нас давно работает в комбинированном формате: в электронном формате, но с сохранением бумажных носителей. Поликлиники не работали электронно, поэтому 2021-2022 годы были посвящены организации рабочих мест в поликлиниках, обучению персонала работе на компьютере. Была проведена огромная работа. Сегодня вся Спасская городская больница работает в медицинской информационной системе «Барс», которая внедрена на территории Приморского края и во многих регионах Российской Федерации. Все сведения о посещении, результаты осмотра, исследований вносят в электронную систему. И на основе этой информации формируется история болезни, амбулаторная карта, направления на различные исследования, медико-социальную экспертизу, переводы в другие ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения). Эта система нам помогает в работе и позволяет отследить судьбу пациента. Мы можем узнать, какие у него ранее были анализы, если потеряна карта или человек приехал из другого города. Отслеживаем динамику состояния пациента, его лабораторных показателей, исследований. Отправляя пациента в краевые учреждения, мы также можем убедиться, в правильности диагноза и наших действий.
В идеале, кроме медицинской информационной системы «Барс», к сожалению, медицинские работники вынуждены работать в разных медицинских системах. Например, онкологи дополнительно работают в системе «Онкор», скорая медицинская помощь — в системах «Исток» и «Удар». То есть фельдшер скорой помощи работает в трех системах. Это большая нагрузка на персонал.
В долгосрочной перспективе, это объединение, интеграция всех медицинских систем в одну, чтобы мы могли более эффективно работать, вести статистику и оказывать помощь.
Такая информационная система заработать по всей РФ, что будет очень удобно для пациентов и врачей. Некоторые моменты мы уже отрабатываем: отправляем с помощью «Барса» документы в федеральные медучреждения.
— На конгрессе европейского сообщества врачей кардиологов в 2021 году были представлены новые клинические рекомендации по диагностике и лечению острой хронической сердечной недостаточности. Наши терапевты и кардиологи знают о новых рекомендациях и идут ли они в ногу со временем?
— В 2022 году Министерством здравоохранения России рекомендации по лечению хронической сердечной недостаточности были внедрены на территории Российской Федерации.
Хроническая сердечная недостаточность — это очень серьезное заболевание. Развивается оно в результате большого количества сердечно-сосудистых заболеваний, которые ухудшают качество жизни пациента и укорачивают продолжительность жизни.
Поэтому у нас лечение хронической сердечной недостаточности выделено в отдельный проект.
В частности в рамках этого проекта уже разработаны циклы обучения на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета. Наши врачи-терапевты и кардиологи уже благополучно прошли обучение, сдали тестовые задания и получили сертификаты. Сейчас заканчивают обучение специалисты среднего медицинского персонал. Наша задача не только освоить лечение, но и выявить пациентов на ранних этапах заболевания, также внедрить новые методы лабораторных и инструментального исследований, которые прописаны в клинических рекомендациях для установления диагноза. Самое главное для нас — как можно раньше назначить лечение и сформировать приверженность у пациента к соблюдению лечения, для того чтобы предотвратить у пациента хроническую сердечную недостаточность. Сложность заключается в том, чтобы убедить человека принимать препараты на постоянной основе. Как только человек видит положительный эффект, как только ему становится легче, он думает, что проблема решена, и лечение можно прекращать. Но проблемы через время возвращаются. Для решения этой проблемы планируется информировать пациентов, их близких об этом заболевании, открыть школу хронической сердечной недостаточности.
— Многие спассчане жалуются на трудности при записи к врачу. Как решается эта проблема?
— Сегодня такое положение не только в Спасске, но и многих муниципалитетов края. Чтобы решить эти проблемы мы выделили отдельный проект «Запись к врачу».
Сегодня существует несколько механизмов записи к врачу. Первый способ через портал «Госуслуг». Запись идет на две недели вперед, расписание выкладывается ежедневно. В течение 14 дней пациент должен попасть к врачу. Мы знаем, что не всегда есть техническая возможность, бывает сбои, не у всех есть личный кабинет. Поэтому можно записаться через инфоматы, которые находятся во всех фойе поликлиник. Запись удобна тем, что пациент может выбрать время и дату. Если вы не можете справиться с логистикой инфомата, то есть сотрудник регистратуры, который поможет записаться. Также записать пациента может и сотрудник регистратуры. Можно записаться, позвонив в регистратуру. Кроме того существует единый сайт записи.
Что касается жителей района, то они могут обратиться к своему фельдшеру, который запишет пациента к любому специалисту, технически он обеспечен такой возможностью.
— Весной этого года спассчане жаловались на невозможность записаться к узким специалистам, таким как эндокринолог, уролог. Люди занимали очередь рано утром, ждали обеда, когда принесут талоны, и ни с чем уходили домой. И так могло продолжаться несколько дней. Решена ли проблема сегодня?
— У нас работает один эндокринолог и один уролог. Для того, чтобы пациенты не проводили по несколько дней в очередях, мы разработали лист ожидания, который находится в регистратуре. По мере высвобождения слотов, сотрудник регистратуры связывается с пациентом, и он уже сам выбирает удобное для записи время.
Но, что касается узких специалистов, то мы часто сталкиваемся с тем, что не всегда человеку нужна консультация именно узкого специалиста. Чаще всего может помочь врач общей практики – терапевт либо фельдшер. Он поможет разобраться в ситуации, принять незамедлительные меры, назначить необходимые исследования, которые понадобятся пациенту при посещении узкого специалиста. Если будет необходимость, то во время приема человека запишут к узкому специалисту.
— Если человек не удовлетворен качеством приема. Куда может обратиться?
— Во всех структурных подразделениях висит информация, на которой размещен QR-код, который можно считать и выйти на сайт Спасской городской больницы. На сайте можно оставить отзыв, как положительный, так и отрицательный, а также ваши предложения. Надо отметить, что предложения пациентов очень помогают нам наладить работу. Глазами людей мы видим решения определенных проблем.
Есть портал обратной связи, куда также можно написать.
— Приморский край стал шестым регионом страны, в котором запустили пилотный проект «Репродуктивное здоровье». Проходит ли его реализация на территории Спасска и Спасского района?
— Этот проект мы считаем на своей территории одним из главных. В его рамках ведется большая образовательная работа с подростками репродуктивного возраста начиная с 15 лет и со взрослым населением до 35 лет.
У нас проходят образовательные мероприятия, которые направлены на объяснение факторов риска, влияющих на способность к деторождению и рождению здорового ребенка. Нацелены они не только на женскую часть населения, но и на мужскую. Медработники объясняют факторы риска, и как каждый из них может отразиться на здоровье и последующих поколениях. Происходит формирование приверженности к здоровому образу жизни.
В рамках проекта можно пройти обследование. То есть медики выявляют проблему и в дальнейшем направляют, согласно маршрутизации, в учреждения более высокого уровня для коррекции этих проблем. То есть это возможно сделать не тогда, когда пара решила родить ребенка, и не смогла, а на ранних стадиях.
Справочно
Записаться на прием к врачу можно через портал Госуслуги или er25,
по телефону колл-центра 8 (42352) 5-13-33.
Телефоны регистратур:
Районная поликлиника, ул. Хрещатинская, 68) – 2-85-27
Городская поликлиника, ул. Ленинская, 29 — 2-00-82, ул. Красногвардейская 95 А – 2-73-63
Детская районная поликлиника, пер. Больничный, 1 – 3-94-77
Детская городская поликлиника, пер. Мухинский, 6 – 5-11-87, ул. Красногвардейская, 95 А – 2-73-63
Для пациентов, нуждающиеся в оказании неотложной стоматологической помощи, работает кабинет неотложной помощи, запись в порядке живой очереди, через регистратуру.
Запись на консультацию по поводу имплантации зубов или протезирования, осуществляется по телефону 8(42352) 5-13-35.